В январе 2008 года АВТОВАЗ продал в России 46,6 тысячи автомобилей, что на 14,5% выше показателя за тот же месяц 2007 года.
Продажи LADA в России выросли на 14%

В январе 2008 года АВТОВАЗ продал в России 46,6 тысячи автомобилей, что на 14,5% выше показателя за тот же месяц 2007 года. Реализация автомобилей LADA PRIORA в январе 2008 года составила 7,6 тысячи штук. Продано более 5,8 тысячи автомобилей LADA KALINA. Автомобилей семейства LADA Samara реализовано свыше 12,8 тысячи штук. Продажи автомобилей LADA 2105/2107 составили 12,4 тысячи штук. Как сообщает пресс-служба АВТОВАЗа, в январе 2008 года на экспорт было поставлено 6,4 тысячи автомобилей LADA, что на 24,6% больше аналогичного показателя прошлого года.
«Логан» потеснит «УАЗики» и «Шевроле Нивы»
В следующем году компания Renault планирует показать кроссовер, построенный на базе Logan. Об этом сообщает auto.mail.ru со ссылкой на данные журналистов немецких изданий. Автомобиль получит просторный 7-местный кузов, увеличенный дорожный просвет и систему полного привода. В основе этой модели будет лежать колесная база не от хорошо знакомого нам Renault Logan, а современное ниссановское шасси, которое уже послужило основой для создания таких моделей как Qashqai и X-Trail. Естественно, внедорожник Logan будет стоить дешевле автомобилей Nissan. Ожидается, что эту модель можно будет купить за $15-20 тыс. По данным LADAONLINE, цены на популярные российские внедорожники следующие: Chevrolet Niva – от $14,6 тыс. до $24,2 тыс. (с двигателем FAM 1); UAZ Patriot – от $17,5 тыс. до $20,2 тыс., UAZ Hunter – от $12 тыс. до $14,7 тыс.; LADA 4x4(NIVA) (21214) - от $10,8 тыс. до $11,1 тыс. и удлиненная (2131 с ГУР) – $12 тыс.
По данным агентства «АВТОСТАТ», в 2007 году было продано внедорожников Chevrolet Niva - 47 748 шт., UAZ (Hunter и Patriot) - 31 232 шт.LADA 4x4 (NIVA) - 28 800 шт.
Дилеры АВТОВАЗа вышли на старт
1 февраля, стартовал ежегодный международный конкурс профессионального мастерства рабочих и специалистов предприятий сервисно-сбытовой сети ОАО «АВТОВАЗ». Это уже двадцатый смотр профессиональных качеств работников вазовских сервисных станций. Традиционно лучших специалистов предстоит определить в приемке автомобилей, диагностике электронных систем управления двигателем, рихтовке деталей кузовов, ремонте электрооборудования, ремонте агрегатов и узлов, окраске деталей кузовов, а также среди продавцов-консультантов.
Конкурс пройдет в три этапа, сообщается в пресс-релизе. Первый состоится в феврале-марте непосредственно на предприятиях сервисно-сбытовой сети. Его победители станут участниками второго - регионального - этапа, который пройдет летом в 11 городах России на крупнейших дилерских автоцентрах. Финал конкурса состоится осенью в Тольятти на базе ОАО «Автоцентр-Тольятти-ВАЗ». Здесь соберутся призеры российского регионального этапа. Организаторы конкурса профмастерства отмечают возрастающий к нему интерес со стороны представителей зарубежных дилерских компаний, что связано с растущими в последние годы объемами экспорта автомобилей LADA. В финальном этапе вне зачета выступят и специалисты производств АВТОВАЗа.
Участники отмечают, что такой конкурс способствует повышению профмастерства, качества и культуры обслуживания, распространению передовых приемов труда, воспитанию молодых кадров на лучших трудовых традициях. Среди рабочих и специалистов предприятий сервисно-сбытовой сети ОАО «АВТОВАЗ» высок престиж участия и особенно победы на этом конкурсе профессионального мастерства.
АВТОВАЗ планирует производить в Тольятти более 1 млн автомобилей в год
Руководство АВТОВАЗа планирует увеличить производство автомобилей в Тольятии в объеме более 1 млн автомобилей в год. Такое заявление сделал президент группы АВТОВАЗ Борис Алешин на минувшей неделе в Москве на форуме "Россия".
Нынешний глава АВТОВАЗа, выступая на круглом столе на тему "Перспективы автопрома: кто выиграет гонку?", сообщил, что завод намерен развивать мощности на уже имеющихся площадях, а не строить новые. Он в частности
сказал: "Все определяет экономика. У нас есть опыт блестящей реконструкции завода. Мы не нуждаемся в создании новых мощностей. Думаю, что эффективнее все же использовать для АВТОВАЗа старый завод, который мы предполагаем существенным образом расширить по своим возможностям. Мы будем производить существенно больше 1 млн автомобилей на старой площадке."
В следующем году ожидается первый автомобиль АВТОВАЗ-Рено
Совместная модель АВТОВАЗа и «Рено» появится уже в следующем году. Об этом в Тольятти на встрече с журналистами заявил президент группы АВТОВАЗ Борис Алешин, передают «Вести». «Мы оцениваем время, необходимое для создания каждой новой модели в сроки от 20-21 до 30-33 месяцев», - сообщил президент группы АВТОВАЗ Борис Алешин. Какая из платформ будет взята за основу, а также конкретные подробности будущей модели пока остаются в тайне. Тем не менее известно, что «Рено» и АВТОВАЗ будут обмениваться не только технологиями, но и специалистами. В настоящее время уже ведутся переговоры о работе на АВТОВАЗе нескольких топ-менеджеров «Рено». Специалисты АВТОВАЗа также будут на постоянной основе, по контракту, работать на «Рено». По словам Алешина, будет разработана отдельная программа обмена специалистами.
Кроме того, создан стратегический совет обеих компаний. «Сделка близка к завершению, все идет по плану. И мы имеем хорошие шансы в ближайшее время завершить сделку", - сказал Алешин.
Новое слово в производстве сцеплений

Сразу три новейших технологии производства освоили в минувшем году на Заводе сцеплений, выпускающем продукцию под торговой маркой
«Тюменские моторостроители», в очередной раз доказав высокий профессионализм и квалификацию своих конструкторов.
Впервые была разработана и внедрена уникальная технология получения особо узких пазов диафрагмы, что позволило изменить форму лепестков пружин дисков нажимных для автомобилей ВАЗ 2109, 2110, ИЖ 2141, увеличить поверхность контакта с выжимным подшипником и, тем самым, обеспечить двойной ресурс вышеуказанных узлов. Аналогов данного технического решения изготовления диафрагменных пружин на российском рынке производителей автокомпонентов нет.
Был произведен переход на использование высоколегированного пружинного материала для изготовления диафрагмы, а также освоена специальная технология закалки и упрочнения поверхностей, повышающей усталостную стойкость диафрагменных пружин, что позволило довести ресурс нажимных дисков до 2-х миллионов циклов.
На оригинальные технические решения по изменению конструкции дисков сцепления, позволяющие повысить ресурс, надежность, обеспечить универсальность применения, Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам выданы
свидетельства и патенты
Первые LADA PRIORA «люкс» поступят в продажу в феврале
Как и планировалось, в январе с главного конвейера АВТОВАЗа сошли 50 опытных седанов LADA PRIORA в варианте исполнения «люкс». Такие автомобили в дополнение к опциям базового варианта «норма» оснащены передними противотуманными фарами, антиблокировочной системой тормозов, подушкой безопасности пассажира, подогревом передних сидений. Кроме того, применена бархатная обивка сидений и дверей, а также установлены электростеклоподъемники задних дверей. Первая партия «люксовых» седанов LADA PRIORA будет отправлена в сервисно-сбытовую сеть для демонстрации в шоу-румах. В феврале 2008 года АВТОВАЗ планирует начать товарный выпуск таких автомобилей, сообщает пресс-служба компании.
В дальнейшем АВТОВАЗ предполагает расширять список опций варианта «люкс» для седанов LADA PRIORA. В течение года на эту модель начнется установка климатической системы, парктроника и другого дополнительного оборудования. В феврале 2008 года планируется внедрить новые наружные и внутренние ручки дверей.
СеАЗ переходит на ЕВРО-3
С 1 января 2008 года вступил в силу технический регламент «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой на территории РФ, загрязняющих веществ», то есть двигатель должен соответствовать экологической норме «ЕВРО-З». В связи с этим ОАО
«Серпуховский Автомобильный Завод» полностью переводит свою продукцию на стандарт «ЕВРО-3», сообщает пресс-служба предприятия.
Автомобиль СеАЗ-11116 оснащен более эффективным нейтрализатором выхлопных газов, датчиком ускорения, вторым датчиком кислорода, системой зажигания, новым контроллером, индивидуальными катушками зажигания.
Серийное производство автомобиля СеАЗ-11116 и его модификаций начнется в феврале 2008 года. Весь модельный ряд ОАО «СеАЗ» будет оснащаться двигателем «ЕВРО-3».