Люмбаго, радикулит, остеохондроз знакомы, наверное, любому дальнобойщику, проводящему за рулем долгие часы. Впрочем, и для профессионала, работающего на легковой машине, это тоже лишь вопрос времени. Но если водительское сиденье оснащено удобным поясничным упором, негативные последствия сидячего образа жизни можно если не исключить совсем, то существенно ослабить.
Вопрос. Кто-нибудь такой делал, хотелось бы узнать мнение и насколько сложно разбирать обивку спинки сидения. Фото из статьи ума не хватает вставить Статья из журнала «За рулем»:
Не прогибайся! Люмбаго, радикулит, остеохондроз знакомы, наверное, любому дальнобойщику, проводящему за рулем долгие часы. Впрочем, и для профессионала, работающего на легковой машине, это тоже лишь вопрос времени. Но если водительское сиденье оснащено удобным поясничным упором, негативные последствия сидячего образа жизни можно если не исключить совсем, то существенно ослабить.
Сотни тысяч владельцев вазовских «десяток» гнут спину потому, что спинки и сиденья на их машинах довольно быстро проминаются, а компенсировать прогиб нечем. Валик из одеяла, пустая пластиковая бутылка, надувная манжета от медицинского манометра – все это полумеры, способные лишь немного облегчить страдания. Кажется, что в штатном сиденье изначально был предусмотрен упор, но до конвейера он так и не дошел. Вместе с тем сделать отличный поясничный упор совсем не сложно и почти ничего не стоит – нужны всего лишь пять гаек, шпилька, кусок ремня безопасности или плоского буксировочного троса, уравнитель от ручника «жигулей» и от них же пробка бензобака, служащая у нас маховичком.
Цена этого набора – около сотни рублей.
Конструкция нашего упора ясна из фото. Для того чтобы повторить ее на своем автомобиле, сиденье можно не демонтировать – достаточно снять обивку и подушку спинки.
В правой боковине каркаса рассверливаем отверстие под шпильку (у нас под диаметр 10 мм), сшиваем одну петлю на ленте ремня, прожигаем в ней отверстие под шпильку и собираем конструкцию на каркасе.
Если есть заклепочный пистолет – петли на ремне удобнее не сшивать, а склепывать.
Высоту упора задаем болтами, ограничивающими перемещение ленты в прорезах.
Чтобы закрепить на шпильке маховичок, к нему с внутренней стороны припаяли гайку.
Владимир Арбузов,
За рулем №2 2007 Korech, Люберцы, Авто: 21111 2001г Ответ 1. Когда спина болит не такое сделаешь, вот я UNP-ую купил подушечку.
Jordan, СПб Ответ 2. Я так сделал, прикольно и удобно стало.
Senns, г.Екатеринбург, Авто: ВАЗ-21104 Ответ 3. А что подушки которые продаются, специально для этого не катят? А то проблема есть, а снимать обшивку как-то неохота…
Орф, Люберцы, Авто: 21102 Ответ 4. Если первый раз снимать, то да - сложно. А так за пивком нормально...
Senns, г.Екатеринбург, Авто: ВАЗ-21104 Ответ 5. Посмотрел Поясничный подпор от UNP. Вроде выглядит достойно. Вот думаю брать. ТОлько вот не знаю где заказать. Наверное лучше у офицалов.
Grift, Москва, Авто: 21104 1.6i 16V Ответ 6. Чехлы купите изначально с боковой поддержкой и поясничным подпором. У меня такие.
Vlad B, SPB, Авто: ВАЗ 21113 2002г 16V Bosch 1.5.4N Ответ 7. Такие стоят, но с регулировкой вообще хорошо
senns Ответ 8. http://www.unp-russia.ru/index.php?page=29
Вот и он, красавец.
SH, Москва ЮАО Царицыно., Авто: Opel Astra G 1.8 Ответ 9. http://www.zr.ru/img/76484_2.jpg
орф писал(а):А что подушки? … юзал кто нет, покупать или лажа, в Ашане видел за 300 р
http://i025.radikal.ru/0802/59/5d42fc30556f.jpg
Это я уже половину гречихи отсыпал
Кир-кук Ответ 10. Так делается все проще и удобней.
1 Стягиваем обшивку спнки, можно до половины.
2 Берем манжет от измерителя давления(полно продается)
3 Одну трубочку глушим.
4 Прикрепляем его в удобное для вас место на спинке (способы самые разные)
5 Выводим вправо или влево шланг с грушей.
6 Натягиваем обратно обивку.
7 Пользуемся.
Ps точно так же устроен надувной подпор в UNP.
Только в данном случае вы сами выбираете удобное положение подушки.
Zlexx, Москва-город Герой, Авто: ВАЗ 21124 капри HL54 гл.п 4.13 ряд 8 Еще не Ураган, Ответ 11. Завтра думаю попробовать, Что получится отпишу.…
Сегодня сделал, пропало ощущение, что едешь в гамаке. Бюджет 109 рублей .На строительном рынке купил шпильку «восьмёру», пять гаек , две шайбы, в запчастях уравнитель от ручника и буксировочную ленту, в гараже валялась старая крышка от расширительного бачка н/о и холодная сварка. В крышку "приварил" гайку получился красивый маховичок. Всё это вывел на левую сторону, справа подлокотник не давал. Длинна шпильки получилась примерно 150мм, длину ремня не мерил но лучше, чтобы побольше провисал - поролон спинки толстый, надо учитывать. На всё ушло примерно час. Результатом доволен. Разницу хорошо видно если посмотреть на правое сидение.
Прошил, а с одной стороны трос уже прошит был там только отверстие прожог , да ещё уравнитель от ручника отпилил по ширине троса и обмотал изолентой.
Кстати, если шпилька 8мм ,то ничего рассверливать не надо, там и с левой и с правой стороны есть отверстия как раз под неё, а вообще очень похоже что там регулировка когда-то была конструкторами предусмотрена . Ну, не могут три пружины непонятной формы долго продержатся. А кроме них и поролона там больше ни чего нет внутри.
Korech